Главная » 2011 » Январь » 23 » Притчи 10
02:03
Притчи 10

«Назад   Далее»  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12

История-напутствие

     В одной персидской истории рассказывается о путнике, который с великим трудом брел, казалось, по бесконечной дороге. Он весь был обвешан всякими предметами. Тяжелый мешок с песком висел у него за спиной, туловище обвивал толстый бурдюк с водой, а в руках он нес по камню. Вокруг шеи на старой истрепанной веревке болтался старый мельничный жернов. Ржавые цепи, за которые он волок по пыльной дороге тяжелые гири, обвивались вокруг его ног. На голове, балансируя, он удерживал наполовину гнилую тыкву. Со стонами он продвигался шаг за шагом вперед, звеня цепями, оплакивая свою горькую судьбу и жалуясь на мучительную усталость.

     В палящую полуденную жару ему повстречался крестьянин.

     - О, усталый путник, зачем ты нагрузил себя этими обломками скал? – спросил он.

     - Действительно, глупо, - ответил путник, - но я до сих пор их не замечал.

     Сказав это, он далеко отшвырнул камни и сразу почувствовал облегчение. Вскоре ему повстречался другой крестьянин.

     - Скажи, усталый путник, зачем ты мучаешься с гнилой тыквой на голове и тащишь за собой на цепи такие тяжелые железные гири? – поинтересовался он.

     - Я очень рад, что ты обратил на это мое внимание. Я и не знал, что утруждаю себя этим.

     Сбросив с себя цепи, он швырнул тыкву в придорожную канаву так, что она развалилась на части. И вновь почувствовал облегчение. Но чем дальше он шел, тем сильнее страдал. Крестьянин, возвращающийся с поля, с удивлением посмотрел на путника:

     - О, усталый путник, почему ты несешь за спиной песок в мешке, когда, посмотри, там вдали так много песка. И зачем тебе такой большой бурдюк с водой – можно подумать, что ты задумал пройти всю пустыню Кавир. А ведь рядом с тобой течет чистая река, которая и дальше будет сопровождать тебя в пути!

     - Спасибо, добрый человек, только теперь я заметил, что тащу с собой в пути. – С этими словами путник открыл бурдюк, и тухлая вода вылилась на песок. Задумавшись, он стоял и смотрел на заходящее солнце. Последние солнечные лучи послали ему просветление: он вдруг увидел тяжелый мельничный жернов у себя на шее и понял, что из-за него шел сгорбившись. Путник отвязал жернов и швырнул в реку так далеко, как только смог. Свободный от обременявших его тяжестей, он продолжал свой путь в вечерней прохладе, надеясь найти постоялый двор.

(Как часто мы не видим того, что сами себе придумали, и те ярлыки, которые повесили себе сами, или что-либо.)

 

---

 

«О проблемах»

     У одной женщины муж пил и гулял. Чем дольше продолжалась эта ситуация, тем на больший срок он пропадал из дома. Она, как водится, бегала за ним, с трудом отыскивала и возвращала домой. А иногда это у нее не получалось. Такая история продолжалась довольно долго. Наконец, как-то, когда он в очередной раз исчез из дома на несколько дней, она села и спросила себя: «Почему ты бегаешь за ним? Почему все время стараешься найти и возвратить домой?»

     «Потому что боюсь остаться одна», - ответила она себе.

     «Так ты и так уже одна», - сказал ей кто-то внутри.

     И она это увидела. И приняла ситуацию, решив про себя, что больше не станет бегать за мужем, а там -  будь что будет. Через час раздался звонок в дверь – на пороге стоял ее муж. Больше он никогда не уходил из дома.

     (Если перед вами встает проблема и вы идете в нее, не сопротивляясь, вы легко и без потерь выйдете по другую ее сторону. Борясь с нею, отвергая, не принимая ее, вы истощаете свои силы, как если бы вас кто-то преследовал и молотил кулаками по спине, а вы все старались бы убежать от побоев.

     Если перед вами встает страх и вы идете в него, не сбегая, а переживая скрывающиеся в нем эмоции, вы легко и без потерь выйдете по другую его сторону. Все ваши проблемы и страхи – это врата к силе, знаниям и свободе.

     Один из способов сознательно контролировать свое нахождение в одной из противоположностей – это установить режим непрерывного приближения к цели. Вы же понимаете, что перекидывание происходит, когда вы достигаете предела.

     Рассматривайте то, чего вы достигли в жизни, как ступень на пути к более глобальной цели.)

 

 

Притча

     Умирал в одном селении человек, прославившийся своей скупостью. Кроме старой сиделки, некому было скрасить его последние минуты, ибо никогда и ни с кем не делился он ни деньгами, ни жилищем, ни сердечным теплом.

     Но однажды на пороге его хижины появился путник, чье лицо светилось мудростью и любовью.

     - Узнав о твоей болезни, я пришел попрощаться и поблагодарить тебя, - сказал он хозяину хижины.

     Тот взглянул на гостя с удивлением:

     - Нет в этом мире ни одного человека, который мог бы быть мне благодарен.

     Но путник продолжал:

     - Много лет назад я просил у тебя денег, так как никто не хотел мне давать взаймы, ты был моей последней надеждой. И твой отказ заставил меня пересмотреть всю мою жизнь. Я научился зарабатывать деньги сам, научился надеяться только на свои собственные силы. И теперь я богат, счастлив и свободен – благодаря тебе!

 

«Пропасть»

    

Однажды по дороге шла толпа людей. Каждый нес на плече свой крест. Одному человеку казалось, что его крест слишком тяжелый. Он был очень хитрым. Приотстав от всех, он зашел в лес и отпилил часть креста. Довольный, что обхитрил всех, он их догнал и пошел дальше. Вдруг на пути разверзлась пропасть. Все положили свои кресты и по ним перешли ее. Хитрый человек остался на этой стороне, так как его крест оказался коротким.

 

 

История

     К Руссо обратились с вопросом: «Как найти хорошенькую женщину?»

     Он ответил:

     - Если она хорошенькая, ставь 0.

       Если есть деньги, ставь 0.

       Если из хорошей семьи, тоже 0.

       Если с хорошим образованием, ставь 0.

       Но если у нее хорошее сердце, ставь 1.

       А если она при этом еще и хорошенькая, добавь 0 (будет 10).

       А если есть и образование, добавь еще 0 (будет 100).

       А если она еще и богатая, добавь еще 0 (будет 1000).

       Но без хорошего сердца – только 0.

 

«Назад   Далее»  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12

Просмотров: 545 | Добавил: lilechka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]